Menu Seminggu Anak Kost Ala Nofiza
1. Sayur Sop ala Nofiza
Bahan - bahan :
- 2 buah wortel
- 1 buah brokoli putih
- Daun bawang
- Seledri secukupnya
- Penyedap rasa
Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang putih 2 siung
- Cabe 2 buah
- Bawang Merah 3 buah
- Garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe. Selanjutkan tambahkan garam lada dan gula kedalam bumbu yang telah dihaluskan.
- Bersihkan wortel, brokoli, daun bawang, dan seledri potong kecil - kecil. Setelah itu, tahap rebus bahan - bahan utama tadi sekitar 10 menit.
- Siapkan wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng ( sedikit saja ). Selanjutnya tambahkan air secukupnya. Kemudian masukan bahan yang telah direbus.
- Tahap selanjutkan tambahkan penyedap rasa ( micin/ masako) aduk sayur sop. sebelum diangkat coba dulu apakah rasanya sudah pas ( enak). Jika sudah taruh dimangkuk.
- Sop sayur ala Nofiza siap dihidangkan.
2. Telur Orak Arik Bumbu Bali ala Nofiza
Bahan - bahan :
- 2 buah telur
- Garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 Sendok minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 1/2 batang serai
- 1 cm lengkuas
- 4 buah cabe merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang utih
- 1 butir kemiri
- 1 lembar daun jeruk
Cara membuat :
- Haluskan bumbu sampai lembut. Tumis bumbu dengan minyak sayur tambahkan penyedap rasa.
- Goreng telur dengan minyak sayur kemudian orak arik.
- Campurkan telur orak arik dengan bumbu bali tambahkan air secukupnya kemudian tunggu hingga matang.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat agar menambahkan kenikmatan haqiqi.
3. Tumis Kangkung ala Nofiza
Bahan - bahan :
- 1 ikat kangkung
- 2 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- kecap secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat :
- Potong kangkung ambil bagian daun dan batang yang masih segar dan muda. Jangan lupa cuci hingga bersih.
- Cincang Cabe, bawang putih dan bawang merah.
- Siapkan wajah dan nyalakan kompor dengan api sedang. Selanjutnya tumis bawang merah, bawang putih, cabe yang telah dicincang dengan minyak sayur.
- Masukan kangkung kemudian aduk dengan bumbu - bumbu yang telah ditumis dan tambahkan air secukupnya.
- Tunggu hingga setengah matang kemudian tambahkan kecap. Aduk hingga rata.
- Tambahkan Penyedap rasa dan garam, coba terlebih dahulu kurang apa rasanya. Tunggu hingga matang
- Tumis kangkung siap disajikan.
4. Nasi Goreng Tempur Mie ala Nofiza
Bahan - bahan :
- 1 piring nasi putih
- 2 Bungkus mie ( aku pakai indomie )
- Krupuk khas Kebumen
- Saos pedas manis
- Kecap manis
- Kecap asin
- Masako ayam
- Garam secukupnya
- Bawang Merah
- Minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe rawit merah
Cara membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe merah. Kemudian tumis bumbu yang haluskan dengan minyak sayur ( api kompor sedang ). Tambahkan 1 telur. Aduk hingga tercampur rata.
- Rebus mie sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya campurkan nasi dengan bumbu yang telah dihaluskan. Campur hingga kecampur rata.
- Campurkan mie dan nasi yang tercampur dengan bumbu. Masukan bumbu mie Instan tambahkan saos dan kecap. Jangan lupa tambahkan Garam secukupnya.
- Aduk hingga tercampur semua. Setelah tercampur semua hidangkan dengan tempat wadah senyamanmu karena aku anak kost makannya bareng teman kost jadi kami sajikan di kertas minyak.
- Sajikan dengan krupuk agar lebih mantap rasanya.
5. Tumis Kembang Turi ala Nofiza
Bahan - bahan :
- 3 Genggam tangan Kembang turi ( Kembang turi ungu )
- 5 Butir bawang merah
- 4 Siung Bawang putih
- 10 buah cabe hijau
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Bersihkan kembang turi dari putiknya ( putiknya yang mnyebabkan rasa pahit ). Setelah itu, cuci bersih kembang turi.
- Iris tipis -tipis bawang merah dan bawang putih. Potong Cabe kecil - kecil. ( sebelum dipotong jangan lupa dicuci terlebih dahulu )
- Siapkan wajan, nyalahkan api kompor ukuran sedang. Masukan minyak sayur sedikit saja.
- Masukan bawang merah, bawang putih, dan cabe yang telah diiris tipis - tipis ke dalam minyak di wajan. Setelah 5 menit, tambahkan air 2 gelas. Selanjutnya masukan Kembang turi ke dalam wajan. Aduk hingga matang keseluruhan.
- Tambahkan Garam dan penyedap rasa dan Tunggu sampai airnya Sat ( matang ).
- Tumis kembang turi ala Nofiza siap disajikan.
6. Nasi Sambal Wader krispi ala Nofiza
Bahan - bahan :
- Nasi
- 1/2 kg Wader kali ( sungai )
- Tempe
- Tepung terigu
Bumbu Wader Goreng Merica :
- Merica secukupnya
- Lada secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- Garam secukupnya
Bumbu Wader Goreng Tepung :
- 2 siung bawang Putih
- 100 g Tepung terigu
- 50 g tepung fried chicken
- Air Putih secukupnya
Bumbu Sambal Tempe :
- 1 kotak Tempe
- 10 Cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 2 Buah Tomat matang
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- penyedap rasa ( micin ) secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan wader kali dengan air mengalir sampai bersih. Jangan lupa buang ingsan ikannya. selanjutnya rendam wader dengan air garam agar membersihkan parasit pada ikan.
- Siapkan bumbu yang dihaluskan. Pertama siapkan bumbu wader goreng merica. haluskan semua bahan seperti Merica secukupnya Lada secukupnya 4 siung bawang putih 3 butir bawang merah dan Garam secukupnya. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan wader. Ulet hingga rata.
- Haluskan Bumbu untuk membuat wader krispi ala kentaki dengan bumbu 2 siung bawah putih dan garam. Setelah itu ulet wader yang telah direndam dengan bumbu dan jadikan tepung menjadi 2 wadah. Wadah pertama adonan cair yang dicampuri bumbu. Wadah kedua tepung kering untuk jadi pelapis wader kedua. Celupkan wader ke wadah 1 selanjutnya wadah 2.
- Siapkan Wajan dan nyalahkan kompor dengan api sedang agar wader matang dengan sempurna. Goreng secara bertahap agar mendapatkan hasil yang maksimal. ketika wader sudah berwarna Keemasan. Tiriskan.
- Selanjutnya buat sambal tempe. Goreng cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat. Setelah digoreng. haluskan bahan tadi dan tambahkan garam secukupnya, gula secukupnya dan tak lupa penyedap rasa. Tempenya dipotong kecil - kecil selanjutnya digoreng diminyak panas. Campurkan Sambal tomatnya dengan tempe goreng. Aduk hingga tercampur rata.
- Sajikan dengan nasi hangat sambal goreng tempe dengan 2 varian olahan wader goreng ala Nofiza.
- Selamat mencoba dan menikmati ya guys.
7. Tempe Penyet Sambal Terasi ala Nofiza
Bahan - bahan :
- 3 Iris tempe
- Merica bubuk
- Garam secukupnya
Bumbu Sambal Terasi :
- 3 cabe rawit
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Tomat 1 buah
- Terasi Secukupnya ( 1 sendok teh )
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan tempe.
- Goreng sebentar cabe, tomat, bawang merah, bawang putih, dan terasi dengan minyak sayur agar semakin mantap sambalnya.
- Haluskan cabe, tomat, bawang merah, bawang putih, terasi dan garam.
- Setelah sambal jadi penyet - penyet tempe ke sambal digerabah.
- Tempe penyet sambal siapkan dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar